vendredi 27 juillet 2012

Anniv ? Fête ? idées...

Teinture des oeufs de pâques :)
source : http://www.le-sidh.org/site/article_598.html



Or profond : Faites bouillir les œufs dans une solution de curcuma pendant 30 minutes. 

Terre de Sienne : Faites bouillir les œufs dans une solution de peaux d'oignons pendant 30 minutes. 

Noir, Brun sombre : Faites bouillir les œufs dans du café noir, pendant 30 minutes. 

Jaune pâle : trempez les œufs dans une solution de curcuma à température ambiante pendant 30 minutes. 

Orange : trempez les oeufs dans une solution de peaux d'oignons à température ambiante pendant 30 minutes. 

Brun léger : trempez les oeufs dans une solution de café noir à température ambiante, 30 minutes. 

Rose clair : trempez les oeufs dans une solution de bettrave à température ambiante pendant 30 minutes. 

Bleu clair : trempez les œufs dans une solution de chou rouge à température ambiante, 30 minutes. 

Bleu royal : trempez les œufs dans une solution de chou rouge à température ambiante toute la nuit. 

Lavande : trempez les œufs dans une solution de betteraves à température ambiante, 30 minutes. Ensuite, dans une solution de chou rouge à température ambiante, 30 secondes. 

Vert chartreuse : trempez les œufs dans une solution de curcuma à température ambiante, 30 minutes. Ensuite, dans une solution de chou rouge pendant 5 secondes. 

Saumon : trempez les œufs dans une solution de curcuma à température ambiante, 30 minutes. Ensuite, dans une solution de peaux d'oignons à température ambiante, 30 minutes.




Le gâteau aux smarties :

source : http://smotte.over-blog.com/article-gateau-aux-smarties-77479419.html
http://revedegourmandises.blogspot.fr/2011/04/recap-concours-les-gateaux.html




Ingrédients:

Pour le gâteau:
* 1 tablette de chocolat-caramel Nestlé Dessert (200g)
* 170g de sucre
* 4 oeufs
* 250g de farine
* 20cl de crème fraîche
* 1 sachet de levure chimique 

Pour le glaçage:
* 250g de chocolat noir
* 125g de beurre coupé en petits cubes

Pour la déco:
* 10 tubes de gros smarties


Recette:


Pour le gâteau:
* Râper le chocolat (Aidez vous d'un robot)
* Battre le sucre et les oeufs
* Incorporer le chocolat râpé et mélanger
* Ajouter la farine tamisée et la levure en mélangeant bien
* Verser la crème et mélanger à nouveau
* Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné
* Enfourner 35-40 minutes sur Th.6
* Laisser refroidir et démouler

Pour le glaçage:
* Faire fondre le chocolat au bain marie
* Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène

Pour la déco:
* Placer le gâteau sur une grille, elle même placée dans un récipiant creux (c'est pour recueillir l'excédent de chocolat)
* Verser le chocolat au centre du gâteau et l'étaler partout, même sur les côtés à l'aide d'une spatule
* Placer le gâteau sur un plat de service et disposer les smarties sur le glaçage
* Laisser prendre à température ambiante quelques heures






Bonhomme et maison en pain d'épices


Recette Bonhomme et maison en pain d épices




source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_bonhomme-et-maison-en-pain-d-epices_43157.aspx

selon les commentaires, à prévoir en déco pas vraiment en gâteau... car un peu duraille...
Avis des internautes

(16 votes)
Dessert
Végétarien
Difficile : 
Bon marché : 
Préparation : 30 min + assemblage et déco
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour quelques biscuits) :

Ces proportions sont valables pour quelques biscuits, pour faire une maison doublez-les.
(ze must serait fois1.5 apparemment...)

- 425 g farine levante (ou farine pâtissière si pas levante...)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamone moulue
- 1 clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 170 g miel
- 375 g de sucre roux en poudre
- 115 g de beurre
- zeste d'1 ou 2 citrons
- 1 oeuf + 1 jaune (ou 2 oeufs + 1 jaune, si on double la recette pour une maison)

Glaçage (déco + le "ciment" de la maison) : (marche très bien)
- 3 blancs d'oeufs
- 450 g de sucre glace

Décoration :
- smarties, bonbons, pâtes de fruits, etc...!

-carton de pâtisserie 
-poche à douille

Préparation :


Mélanger les ingrédients "secs" (sauf le sucre).

- 425 g farine levante
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamone moulue
- 1 clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café de gingembre moulu


Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. 
Laisser refroidir.

Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les oeufs... 
La pâte reste légèrement collante

Mettre au frais.

Pendant ce temps, préparer les gabarits de la maison (1 mur pignon, soit 1 carré surmonté d'1 triangle, 2 rectangles pour les murs, 2 rectangles plus grands pour le toit)...
Ou choisir des emporte-pièces, si l'on réalise simplement des biscuits!
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes... 

Eviter de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer !
Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller.
La découpe à l'emporte-pièces, ou à la roulette à pizza, permet des coupes nettes, qui tiennent bien à la cuisson. Eventuellement, créer de petites fenêtres et des portes avec des emporte-pieces, c'est joli !
(La pâte était très facile à travailler et à découper (j'ai découpé les murs quand la pâte était encore chaude, plus facile)

Réfrigérer les pièces obtenues, la tenue à la cuisson en sera améliorée.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Passer au four. La pâte brunit et prend une belle couleur, Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant. Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées (improbable). Le tout va durcir en refroidissant ! Une fois les "biscuits" obtenus, il ne reste plus qu'à les assembler (pour la maison), ou à les décorer.



source : http://agapes.canalblog.com/archives/2010/12/09/19828161.html










Pour cela, préparer le glaçage (ciment de la maison et des décos).

Battre les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant.
A ce point, continuer à battre 5 min, ce qui développe les propriétés "adhésives" du mélange. 

Le mieux, c'est de l'utiliser aussitôt, ou de le stocker dans un saladier recouvert d'un torchon mouillé.


Chalet d'Hansel et Gretel :
Pour monter la maison, coller les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie, ou le plat de service, et les assembler entre eux, en utilisant le glaçage dans une poche à douille.

Une fois que tout tient debout, poser les panneaux du toit.
Ne pas hésiter à maintenir le tout avec des épingles!

Une fois que l'assemblage de la maison est réalisé, coller des bonbons avec le glaçage (pas trop de glaçage!).

Les portes peuvent être posées entrouvertes, 
les fenêtres décorées (avec de petites plaques de caramel), (Petit truc :Pour des fenêtres vitraux, casser des bonbons transparents colorés, mettre les morceaux dans les "trous" des fentes, avant la cuisson du biscuit... Le bonbon fond, et adhère à la pate, c'est super joli.)
le "jardin" entouré de barrières en bretzels, etc.

On peut créer une petite mare avec des bonbons argentés, ajouter des sujets en pâte d'amandes... 

Bref, s'amuser avec les enfants!
C'est un peu de travail, mais c'est inratable, même la première fois!
Et l'effet est garanti, cela fait une superbe attraction très régressive pour petits et grands... 

A déguster sans modération, le jour de Noël !











Panacotta (à la fraise tagada ?)













Recette Panacotta
Avis des internautes

(65 votes)
Dessert
Très facile : 
Bon marché : 
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 l de crème liquide lleurette allégée
- 300 ml de lait
- 150 g de sucre
- 8 feuilles de gélatine
- coulis de fruits rouges

Préparation : 

A préparer la veille.Faire chauffer la crème, le lait, le sucre, en tournant toujours sur feu doux avec une spatule en bois. Incorporer les feuilles de gélatine.Quand le mélange commence à bouillir, arrêter le feu et laisser refroidir en tournant toujours pour ne pas qu'une peau se forme à la surface.Mettre au frais dans le plat de service où dans des ramequins.Server avec un coulis décongelé.








source : http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2008/08/un-ch%C3%A2teau-fort-pour-les-6-ans-de-mon-chevalier.html
LE GÂTEAU EN CHÂTEAU FORT !



L'ensemble du gâteau est fait en cake soit nature, soit au chocolat.
La base est un grand gâteau (recette de base d'un cake classique x 2) cuit dans un plat metallique (trouvé en grande surface, type plat à four) de 30 x 20 cm.
Les tours sont réalisées en cake.
L'ensemble est collé avec du chocolat selon la même méthode que le gâteau tracteur de Baptiste:http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2008/05/le-gteau-trac-1.html
Les créneaux sont des gauffrettes au chocolat découpés en carrés tout comme sur le pont levis. Le pont est réalisé avec des gaufrettes et un petit-beurre.
Décoration smarties + dessins avec crayon à pâtisser vanille.
Pour information: les cakes ont été cuits la veille.
Temps d'assemblage à 2 : 1h30 environ.




Le gâteau-tracteur: notice explicative

Anniv_babou_016_2Depuis quelques semaines, nous avons commencé à penser à la confection dugâteau-tracteur pour les 2 ans de Baptiste. Après la réussite dubâteau-pirate en 3D l'an passé, nous voulions recommencer l'opération.
La semaine passé,l'heureux papa m'a dessiné un modèle, puis je me suis mise à réfléchir sur la conception.
Le gâteau est composé de 2 cakes: un qui restera entier pour la coque principale du tracteur, le second sera découpé pour réaliser la cabine et le socle. Les roues (en quatre-quart) sont réalisées dans 6 moules à tartelettes.
Anniv_babou_013Les ingrédients et le matériel:
1 cake au chocolat qui doit être un peu dense (pour ma part: je fais fondre 120g de beurre avec 200 g de chocolat noir. J'ajoute 120 g de sucre, 100 g de farine et 4 oeufs entier. Je met à cuire dans un moule à cake 30 à 40 minutes dans le four préchaffé à 180°)
1 cake poires-amandes(pour la cabine et le socle) auquel j'ai rajouté des dés de pralinoise
1 portion de pâte à quatre-quart nature (à cuire dans des moules à tartelettes: idéalement 4 moules à bords lisses pour les roues arrières et 2 à bords cannelés pour les roues se situant à l'avant)
1 cigarette russe
2 mikados blancs
2 dragibus jaunes et 3 dragibus rouges
des vermicelles en sucre de couleur orange (de la marque Eric Bur, achetés en supermarché pour moi)
200 g de chocolat noir pour le glaçage
des pics à brochettes
2 stylos pâtissier goût vanille
Anniv_babou_014_bisLa méthode:
Découper la surface sur un tiers arrière le cake au chocolat afin d'obtenir une partie lisse pour y déposer la cabine (chez moi: 10 centimètres).
Couper le centre du gâteau aux poires à la même taille (soit 10 centimètres).
Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser au chaud pourqu'il reste liquide (il va servir de "colle" pour les différents éléments).
Dans le cake aux poires découper 2 rectangles qui vont servir de socle au tracteur au niveau des roues.
Sur un plateau, placer le gâteau au chocolat sur les socles (situés au niveau des futures roues). Coller à l'aide du chocolat fondu que vous appliquez avec un pinceau.
Coller ensuire la cabine de la même manière sur la suface plate découpée à l'arrière du cake au chocolat. Mettre un pic en bois qui va de la cabine au gâteau au chocolat.
Coller ensuite 2 tartelletes ensemble à l'aide du chocolat. Renouveller l'opération avec 2 autres.
Les coller à l'emplacement des roues arrières avec le chocolat et solidifier avec un pic en bois. Si nécessaire couper un peu le côté de la tartelette a coller au tracteur pourqu'il soit plat).
A l'avant placer de part et d'autre une tartellette maintenue par un pic (coté bombé vers l'extérieur).
A l'aide d'un pinceau, recouvrir la cabine et le dessus du gâteau au chocolat d'une fine couche de chocolat.
Parsemer de suite les vermicelles puis placer les dragibus (2 jaunes pour les phares avant-1 rouge pour le girophare-2 rouges pour les feux arrières)
Piquer la cheminée à l'aide d'une brochette sur laquelle vous placerez une cigarette russe recouverte de chocolat et placez à l'intérieur un mikado.
Avec 2 morceaux d'un autre micado, faire un crochet de remorque à l'aide d'un point de chocolat fondu.
Décorer les roues et dessiner les vitres à l'aide d'un crayon pâtissier.
Inscrivez le chiffre de l'âge de l'enfant à l'arrière du camion et éventuellement un logo automobile à l'avant.




deux jours devant vous pour préparer un anniv ?
voilà un gâteau de rêves gay ? 



Recette: a Rainbow cake / un gateau arc-en-ciel !

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X_RAIN_7E1 A RAINBOW CAKX_RAIN_7E1
J'ai eu beaucoup de questions sur le gateau arc-en-ciel, je vous en propose aujourd'hui la recette et je vais aussi vous donner des trucs et astuces qui vous permettront de le réussir (c'est pas le tout d'avoir une recette, ce qui compte ce sont les petits + ). Je précise que comme le reste de mes articles, celui-ci n'est absolument pas sponsorisé, je cite des marques car pour avoir le même rendu il faut souvent utiliser exactement les mêmes produits. Je me sers de ce que je trouve et en l'occurence j'ai beaucoup de matériel Wilton. (M'enfin, si Squires Kitchen veut me faire tester du matériel, je suis preneuse, je me ruine en fourniture...)
Bon, allez, ça va être un loooooooooooong post mais le jeu en vaut la chandelle !
¤ INDICATIONS GENERALES:
-gateau pour une trentaine de personnes qui comporte 7 génoises colorées et 1 mousse de poires entre chaque génoise et autour du gateau. Se congèle parfaitement bien après la fête !!!
-environ 12 cm de haut sur 25 cm de large. Il est possible de le faire moins large mais moins haut: non !
-temps de préparation: réalisation de 7 génoises et assemblage la veille de la fête. Compter de 10/12mn par génoise + temps de refroidissement + lavage du moule entre chaque cuisson. Il faut bien 3h pour les génoises. Montage et finition le jour de la fête: 15mn, à faire quelques heure avant !
¤ MATERIEL / FOURNITURES:
-1 moule rond assez haut
56854308_p j'ai utilisé un moule Wilton en aluminium 10'' x 3" (25 cm de largeur, 7.6 cm  de hauteur). Pourquoi "assez haut" alors que chaque genoise colorée faisait maxi 1 cm de hauteur? Parce que l'assemblage final va se faire dans le moule et plus il est haut, mieux c'est! :-)
-du papier sulférisé
-du papier film transparent 1er prix (le plus bas de gamme possible pour qu'il soit fin et moins collant que de l'Albal !)
-1 batteur à oeufs
-maryse, fouet
-cure dents
-grille pour faire refroidir les génoises
-colorants: violet, bleu roi, bleu ciel, vert, jauneorange et rouge
56854308_pj'ai pris des colorants Wilton en gel car ils tiennent parfaitement à la cuisson; ils sont préférables aux colorants liquides qui modifient la texture de la pâte. On les dilue préalablement dans un petit récipient jetable avec une cuillère à soupe de génoise pour éviter que cela fasse des "patés" et que cela casse la génoise. On les insère ensuite délicatement avec une maryse en prenant soin de ne pas casser la pâte. Pour la petite histoire j'ai assez galéré pour les trouver, je suis allée spécialement chez Mora dans Paris et rupture totale sur quasi toutes les couleurs et notamment le rouge qui me manquait, j'étais fumasse je peux vous le dire !!! Monsieur ou Madame Mora, si tu me lis, ce n'est pas possible d'être fournisseur officiel de Wilton en France et d'avoir autant de ruptures et aussi peu de choix . Je sais que la gamme est étendue, mais pourquoi alors ne pas faire un site moderne et dynamique comme celui de Wilton? - c'est vraiment rageant, je passe mon temps à commander en Angleterre ou via de gentilles copines au US... -fin de la parenthèse-
Mes colorants manquants je les ai commandés dans cette toute nouvelle boutique en ligne, en tremblant en pleine grève, mais la boutique a été super top rapide et je les ai reçus à temps.
-du "cake release": chacun sa technique pour ne pas que le gateau colle, j'avais besoin que ces génoises fines ne se cassent pas en enlevant la feuille de papier sulférisée donc j'ai utilisé le "cake release" de chez Wilton.
¤ INGREDIENTS / RECETTE:
==> ETAPE 1: GENOISE ET INTERIEUR A FAIRE LA VEILLE
GENOISES
(pour 8 génoises: cela permet de garder un bol de pate non colorée au cas où une génoise crame ou se démoule mal; j'ai dû recommencer la violette par ex car j'avais mal dilué mon colorant)
-24 oeufs
-28 cuillères à soupe (normales, ni rases ni méga grosses) de sucre
-28 cuillères à soupe de farine (j'ai utilisé de la farine Francine bio T55)
-2 paquets de levure (j'ai utilisé la nouvelle levure bio Francine: nickel)
-2 verres à moutarde d'eau
=> Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes
=> Battre ensemble dans un saladier les jaunes d'oeufs et 12 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent crémeux et éclaircisse. Rajouter ensuite les 28 cuillères à soupe de farine, les 2 sachets de levure et les 2 verres d'eau.
56854308_pje vous recommande de mettre les 28 cuillères à soupe de farine dans un saladier tout seul au départ au lieu de compter au fur et à mesure et d'intégrer les 28 cuillères au fur et à mesure dans les jaunes.Celles qui ont déjà recommencé 10 fois à raser des cuillères de lait à 4h du mat' visualiseront très bien le blème qu'il peut y avoir quand à la 19ème cuillère de farine le mini-muffin attaque le tiroir de couteaux de cuisine, et qu'on perd le compte. LA HAINE.
=>dans un autre saladier: battre au batteur (si, si!) les blancs en neige avec le sucre restant (16 cuillères à soupe pour ceux qui suivent)
=> incorporer le mélange blanc+sucre au mélange jaunes+farine+levure+eau sans casser les blancs et en soulevant le jaune avec une maryse. Le mieux c'est d'y aller doucement et d'intégrer les blancs en 3 fois. A la fin la pate doit rester mousseuse.
=> répartir la pâte dans 8 bols.
56854308_ple mieux c'est d'acheter des bols en plastique jetables et croyez moi, quand vous aurez lavé 7 fois votre moule- entre chaque génoise- vous serez bien content de pouvoir jeter les bols pleins de pate colorée... Pour avoir des génoises de la même taille exactement, il faut PESER chaque bol de pate.pour avoir la même quantité. J'ai trouvé mes bols jetables chez Monoprix et 1 bol jetable =1 génoise
=> colorer 7 des 8 bols avec vos colorants. (mettre l'équivalent d'une grosse goutte dans un recipient à part avec 1 cuillère à soupe de génoise: bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur uniforme et puis intégrer DOUCEMENT ce mélange dans le bol de génoise restant en essayant de casser le moins possible la pate).
Procéder de la même façons pour les 7 bols de pate. Et si jamais vous voulez colorer plus foncé la pate, reprenez un nouveau cure-dent, sinon votre colorant sera bon à jeter à la poubelle (le cure-dent va du colorant vers la pate mais pas l'inverse)
GenoisesarcencielPN
=> réserver un bol de pate non coloré en cas de pb technique dent
=> mettre au fond du moule un disque de papier sulférisé, mettre un peu de cake release au pinceau, verser 1 bol de pate colorée et cuire 10 à 12 mn à 180°C
=> quand la génoise est cuite, décoler les bords avec un couteau en rabattant un peu vers l'intérieur (la génoise est alors plus petite d'un demi-cm
=> 5 minutes après la fin de la cuisson, démouler sur une grille HUILEE (sinon vous m'en direz des nouvelles après pour enlever le gateau de la grille...) et retirer la feuille de papier sulférisée délicatement.
=> cuire les 7 génoises, une par une !
Après quelques heures on a envie de pleurer de bonheur devant ça:
P1060192pn
(attention, on empile les génoise pour la photo quand elles sont FROIDES sinon vous vous en souviendrez..)
MOUSSE DE POIRES
MoussePN
Pour l'intérieur du gateau:
-1kg de purée de poires au sirop
-400g de sucre extra-fin
-1 litre de crème fraiche liquide entière très froide (j'ai pris Elle & Vire qui fait des briques d'1L)
-32g de gélatine (ou 20g d'agar-agar)
Si gélatine: la faire ramollir dans l'eau froide puis la presser
=> réaliser une purée de poires en passant au blender 1kg de poires au sirop (on met dans le blender 1kg de poires sans le jus hein :-D ) . Mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
=> chauffer à quasi ébullition 600g de purée + 200g de sucre + gélatine et bien remuer. Verser ce mélange chaud sur le reste de purée de poire (400g)
=> battre la crème fraiche avec 200g de sucre. Perso j'ai battu, puis mis le saladier 5 mn au congel puis rebattu.
=> mélanger ensemble la purée refroidie et la crème fraîche sucrée battue.
=> laisser prendre au réfrigirateur jusqu'à obtenir une consistance ferme pas béton armé.
¤ Montage:
-Chemiser le moule de film transparent en étant large sur les cotés, ca doit déborder. J'ai mis 2 grands morceaux.
-poser la génoise violette
-mettre de la mousse de poires sur 1cm d'epaisseur (on ne doit plus voir la génoise) y compris sur les cotés puisque la génoise est plus petite d'un demi-cm que le moule.
-mettre la génoise bleu foncé
-mettre de la mousse de poires sur 1 cm d'épaisseur (on ne doit plus voir la génoise)
Et ainsi de suite jusqu'à avoir empilé toutes les génoises dans l'ordre de l'arc-en-ciel (qui sortent du moule à la fin)
Mettre au frigo jusqu'au lendemain.
==> ETAPE 2: le matin même de la fête
-refaire 1 mousse de poires qui ne servira que pour la décoration extérieure :
=> 250g de purée de poires, 100g de sucre, 250 de crème fraiche liquide, 8g de gélatine (ou 5g d'agar-agar).
Procéder comme décrit ci-dessus pour faire la mousse de poires et la réserver au frigo le temps qu'elle prenne.
56854308_psi on est très pressé, on peut accélérer le processus en mettant la mousse dans un saladier adapté au congelateur. A l'inverse, si la mousse de poires à complètement figé, on peut la passer quelques secondes au micro-ondes pour la détendre (oui je sais, c'est pas conventionnel du tout ça mais j'ai faillir faire une crise de nerfs avec la mousse devenue comme du béton)
Démouler la pile de génoises sur le plat sur lequel le gateau sera servi et retirer délicatement le film de la mousse de poires durcie. On dirait de la peau de mémé.
Rectifier éventuellement au couteau les endroits où la mousse aurait figé de manière moche.
Recouvrir intégralement le gateau de la dernière mousse de poires faite, lisser avec une spatule et puis tapoter tout le gateau avec le dos de la stapule.
Sur ce gateau, je n'ai RIEN mis en déco, je voulais voir la tête de mes invités en arrivant avec un énorme gateau tout blanc.
Avant découpe (ils ont dû se dire que j'étais dingue de faire la pose pour photographier ce machin tout blanc qui ressemble à une grosse meringue) :
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Et puis...
ProfilFB_RC
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Le principe des génoises colorées empilées avec de la mousse de poires est déclinable pour TOUTES les fêtes d'anniversaire auquel il s'adaptera parfaitement. On peut obtenir de très jolis effets avec seulement 3 ou 4 génoises aussi et on peut faire la même chose avec des génoises au chocolat !
Pour ce gateau, je remercie surtout ma cousine MARINA, sans l'aide de qui il aurait été possible de faire ce gateau, quand je vous dis que la cuisine est une histoire de famille ;-)

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