source : http://www.le-sidh.org/site/article_598.html
Or profond : Faites bouillir les œufs dans une solution de curcuma pendant 30 minutes.
Terre de Sienne : Faites bouillir les œufs dans une solution de peaux d'oignons pendant 30 minutes.
Noir, Brun sombre : Faites bouillir les œufs dans du café noir, pendant 30 minutes.
Jaune pâle : trempez les œufs dans une solution de curcuma à température ambiante pendant 30 minutes.
Orange : trempez les oeufs dans une solution de peaux d'oignons à température ambiante pendant 30 minutes.
Brun léger : trempez les oeufs dans une solution de café noir à température ambiante, 30 minutes.
Rose clair : trempez les oeufs dans une solution de bettrave à température ambiante pendant 30 minutes.
Bleu clair : trempez les œufs dans une solution de chou rouge à température ambiante, 30 minutes.
Bleu royal : trempez les œufs dans une solution de chou rouge à température ambiante toute la nuit.
Lavande : trempez les œufs dans une solution de betteraves à température ambiante, 30 minutes. Ensuite, dans une solution de chou rouge à température ambiante, 30 secondes.
Vert chartreuse : trempez les œufs dans une solution de curcuma à température ambiante, 30 minutes. Ensuite, dans une solution de chou rouge pendant 5 secondes.
Saumon : trempez les œufs dans une solution de curcuma à température ambiante, 30 minutes. Ensuite, dans une solution de peaux d'oignons à température ambiante, 30 minutes.
Le gâteau aux smarties :
source : http://smotte.over-blog.com/article-gateau-aux-smarties-77479419.html
http://revedegourmandises.blogspot.fr/2011/04/recap-concours-les-gateaux.html
Ingrédients:
Pour le gâteau:
* 1 tablette de chocolat-caramel Nestlé Dessert (200g)
* 170g de sucre
* 4 oeufs
* 250g de farine
* 20cl de crème fraîche
* 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage:
* 250g de chocolat noir
* 125g de beurre coupé en petits cubes
Pour la déco:
* 10 tubes de gros smarties
Recette:
Pour le gâteau:
* Râper le chocolat (Aidez vous d'un robot)
* Battre le sucre et les oeufs
* Incorporer le chocolat râpé et mélanger
* Ajouter la farine tamisée et la levure en mélangeant bien
* Verser la crème et mélanger à nouveau
* Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné
* Enfourner 35-40 minutes sur Th.6
* Laisser refroidir et démouler
Pour le glaçage:
* Faire fondre le chocolat au bain marie
* Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène
Pour la déco:
* Placer le gâteau sur une grille, elle même placée dans un récipiant creux (c'est pour recueillir l'excédent de chocolat)
* Verser le chocolat au centre du gâteau et l'étaler partout, même sur les côtés à l'aide d'une spatule
* Placer le gâteau sur un plat de service et disposer les smarties sur le glaçage
* Laisser prendre à température ambiante quelques heures
* 170g de sucre
* 4 oeufs
* 250g de farine
* 20cl de crème fraîche
* 1 sachet de levure chimique
Recette:
Pour le gâteau:
* Battre le sucre et les oeufs
* Incorporer le chocolat râpé et mélanger
* Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné
* Enfourner 35-40 minutes sur Th.6
Bonhomme et maison en pain d'épices
source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_bonhomme-et-maison-en-pain-d-epices_43157.aspx
selon les commentaires, à prévoir en déco pas vraiment en gâteau... car un peu duraille...
Préparation : 30 min + assemblage et déco
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour quelques biscuits) :
Ces proportions sont valables pour quelques biscuits, pour faire une maison doublez-les. (ze must serait fois1.5 apparemment...) - 425 g farine levante (ou farine pâtissière si pas levante...) - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de noix de muscade - 1 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de cardamone moulue - 1 clou de girofle moulu - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 170 g miel - 375 g de sucre roux en poudre - 115 g de beurre - zeste d'1 ou 2 citrons - 1 oeuf + 1 jaune (ou 2 oeufs + 1 jaune, si on double la recette pour une maison) Glaçage (déco + le "ciment" de la maison) : (marche très bien) - 3 blancs d'oeufs - 450 g de sucre glace Décoration : - smarties, bonbons, pâtes de fruits, etc...!
-carton de pâtisserie
-poche à douille
Préparation : Mélanger les ingrédients "secs" (sauf le sucre). - 425 g farine levante - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de noix de muscade - 1 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de cardamone moulue - 1 clou de girofle moulu - 1 cuillère à café de gingembre moulu Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir. Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les oeufs... La pâte reste légèrement collante. Mettre au frais. Pendant ce temps, préparer les gabarits de la maison (1 mur pignon, soit 1 carré surmonté d'1 triangle, 2 rectangles pour les murs, 2 rectangles plus grands pour le toit)... Ou choisir des emporte-pièces, si l'on réalise simplement des biscuits! Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes... Eviter de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer ! Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller. La découpe à l'emporte-pièces, ou à la roulette à pizza, permet des coupes nettes, qui tiennent bien à la cuisson. Eventuellement, créer de petites fenêtres et des portes avec des emporte-pieces, c'est joli ! (La pâte était très facile à travailler et à découper (j'ai découpé les murs quand la pâte était encore chaude, plus facile) Réfrigérer les pièces obtenues, la tenue à la cuisson en sera améliorée. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Passer au four. La pâte brunit et prend une belle couleur, Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant. Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées (improbable). Le tout va durcir en refroidissant ! Une fois les "biscuits" obtenus, il ne reste plus qu'à les assembler (pour la maison), ou à les décorer.
Pour cela, préparer le glaçage (ciment de la maison et des décos). Battre les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant. A ce point, continuer à battre 5 min, ce qui développe les propriétés "adhésives" du mélange. Le mieux, c'est de l'utiliser aussitôt, ou de le stocker dans un saladier recouvert d'un torchon mouillé. Chalet d'Hansel et Gretel : Pour monter la maison, coller les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie, ou le plat de service, et les assembler entre eux, en utilisant le glaçage dans une poche à douille. Une fois que tout tient debout, poser les panneaux du toit. Ne pas hésiter à maintenir le tout avec des épingles! Une fois que l'assemblage de la maison est réalisé, coller des bonbons avec le glaçage (pas trop de glaçage!). Les portes peuvent être posées entrouvertes, les fenêtres décorées (avec de petites plaques de caramel), (Petit truc :Pour des fenêtres vitraux, casser des bonbons transparents colorés, mettre les morceaux dans les "trous" des fentes, avant la cuisson du biscuit... Le bonbon fond, et adhère à la pate, c'est super joli.) le "jardin" entouré de barrières en bretzels, etc. On peut créer une petite mare avec des bonbons argentés, ajouter des sujets en pâte d'amandes... Bref, s'amuser avec les enfants! C'est un peu de travail, mais c'est inratable, même la première fois! Et l'effet est garanti, cela fait une superbe attraction très régressive pour petits et grands... A déguster sans modération, le jour de Noël ! Panacotta (à la fraise tagada ?)
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